рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001776749896
(ХрамАнтипа.ru)

Летний лагерь

 

Детский православный палаточный лагерь «Лесной городок»

Детский православный лагерь организован приходом храма сщмч. Антипы Пергамского совместно с православной школой села Рождествено, что в Тверской области и «Русской Школой» г. Твери. Окрестности села Рождествено, просты и живописны. Степенная река Созь и узкая чистая Чернавка образуют поросший сосняком полуостров. Здесь среди земляничных полян раскинулся наш лагерь, куда каждое лето на 10 дней приезжают ребята из Москвы и Твери. За две смены в программе лагеря принимают участие до ста детей от 8 до 12 лет.

Лагерь палаточный, что создает определенные трудности для организаторов, но близость к природе себя оправдывает. Ведь домашние московские дети поначалу совершенно не ориентируются в лесной жизни. А надо и с костром возиться, и в трапезной дежурить, и, самое главное, следить за собой и помогать другим.

Традиционно лагерь разбит на четыре "дозора" (Северный, Южный, Западный, Восточный) — это такие небольшие отряды по 10–12 человек, которые живут немного обособленно, собираясь на общие дела и занятия. Это позволяет сохранить тихую атмосферу, где каждый дозор живет своей насыщенной жизнью.

В каждом дозоре — несколько удобных палаток, костровое место под общим тентом, небольшой иконостас, умывальники, сушилка, прочие удобства и другие приспособления для комфортной лесной жизни. В каждом дозоре командует свой взрослый начальник и опытный помощник.

После побудки, утреннего правила и завтрака наступает время знакомиться с лесными тропами. Ведет отряд Дмитрий Керданов — орнитолог и преподаватель уютной сельской школы.

На резиновых лодках мы поднимаемся к бобровой плотине, а потом изучаем гнездовья хищных птиц и путаемся в разнотравье огромного луга. Но постепенно каждая из травинок обретает свое лицо и свой смысл...

Каждый день на прогулках и у костра, у речки и в сумерках дозоры сталкиваются с загадочными событиями и прикасаются к фрагментам непонятных поначалу историй. Вот два странника в ста метрах от лагеря беседуют у костра. Что за странники? Откуда пришли? Что замышляют? Все это нужно срочно выяснить. Но фигуры в старинных одеждах растворяются среди деревьев. Однако у затушенного костерка обнаружены следы и забытая старинного вида грамота. Ее надо вернуть! Но кому? И что вообще происходит?.. Так важно научиться видеть смысл событий, не бояться вечерних теней и ночного дежурства, среди лесных шорохов и сумерек почувствовать, что рядом есть верные товарищи, добрые спутники!

Для многих детей и километровый поход под солнцем — дальняя дорога, полная чудес. Вот разложен рыбацкий улов — из тридцати видов рыб, обитающих в водах Тверской области, мы поймали девять! А вот здесь под невысокими холмами живет барсук. Многочисленные выходы его норы можно долго исследовать.

А еще во время отдыха девочки делают тряпичных кукол — совсем как их деревенские прабабушки — и старательно плетут бисерные украшения и красивые пояски.

Мальчики учатся фехтовать на мечах и другом историческом оружии. Историческое фехтование возрождает богатырские традиции, и для мальчишек сражения на деревянных мечах превращаются в серьезный и тяжелый ратный труд.

В чем привлекательность «Лесного городка»? По своему жанру — это лагерь-дача, где с детей не требуется ничего особенного, кроме навыков элементарного самообслуживания, что идеально подходит для современных городских детей.

По содержанию — это авторская работа. Программа лагеря разрабатывается отдельно для каждой смены, с учетом особенностей, как детского контингента, так и взрослых специалистов.

Наши педагогические задачи — с помощью игры заинтересовать детей общим деланием, пробудить в них интерес к совместному решению несложных игровых и творческих задач, научить их учиться и понемногу преодолевать себя в разных испытаниях и трудностях. А тем, кто это все уже умеет — дать возможность для реализации и развития своих способностей.

Пока с Божьей помощью у нас получается. Уклад лагеря — православный. Прежде всего, мы стараемся вместе с ребятами создавать добрую и плодотворную атмосферу, которая и проявляет себя в православном укладе. Мы начинаем и заканчиваем лагерь благодарственным молебном, который служит настоятель Рождественского храма прот. Алексей Фролов.

В воскресенье в храм села Рождествено идёт весь лагерь. Несколько километров по сельской дороге и мы входим в село. Огромный храм разрушен. Служба идёт в маленьком, недавно отстроенном. Случается, некоторые дети исповедуются и причащаются впервые в жизни.

Каждый день мы читаем молитвы утром и перед сном, а также до и после трапезы. Дети учатся выполнять маленькие послушания. А взрослые стараются проявлять дух братской любви и терпения. Главное, мы создаём осмысленную и творческую жизнь, позволяющую хотя бы немного увидеть дивный Мир Божий. А природа вокруг нашего лагеря располагает к этому лучше всего.

Все, кто хочет принять участие в будущих сменах «Лесного городка», звоните по тел. +7 (909) 922-8048, Евгений.

Подробности на www.les-gorodok.ru