рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001776749896
(ХрамАнтипа.ru)

Праздники храма

Священномученик Антипа Пергамский
(11 апреля — старый стиль, 24 апреля — новый стиль)

вященномученик    Антипа — ученик    святого     апостола    Иоанна Богослова Житие.. Апостол и евангелист Иоанн Богослов   Икона. Иоанн Богослов на острове Патмос  Молитвы  Храмы    (память 26 сентября),  был  епископом    Пергамской    Церкви

в царствование императора Нерона (54 - 68).

икона

В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. В заточении на острове Патмос святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Церкви, писал: «И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Откр. 2, 12 - 13).

икона

Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.
Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.

икона

Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув (+ ок. 68).
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней. Особенно прибегают к священномученику Антипе при зубных болях.

Информация с сайта: days.pravoslavie.ru