Храм Священномучиника Антипы
на колымажном дворе
121019, Москва, Колымажный пер., д. 8/4, стр. 1
Тел.: (495) 691-61-85, 691-61-90
E-mail: info@old.hramantipa.ru

Главная

Дорогие братья и сестры!

СОБОРОВАНИЕ в нашем храме будет проводиться

20 апреля (среда) в 19:00 и

27 апреля (среда) в 18:00.

 

Просим Вас оказать помощь в уборке и подготовке храма к предстоящим Праздникам "Вход Господень в Иерусалим" и "ПАСХЕ". Ждем Вас в любой день!


Напоминаем вам про службы, которые необходимо было бы посетить всякому христианину во время Великого поста

История храма началась в 16-м веке. Для царских конюхов, живших по соседству с Кремлем, построили небольшую деревянную церковь.

Но царские служащие были людьми не бедными, поэтому вскоре деревянную церковь заменили на каменную. Считается, что в устроении храма участвовала семья Скуратовых, чья усадьба вплотную примыкала к нему с восточной стороны. Основное здание храма отличается редчайшей особенностью: в нем два алтаря вместо одного. Большой алтарь освящен во имя священномученика Антипы, а малый — во имя св. Григория Декаполита. Малый алтарь имеет собственную глухую главку. По одной из версий, его строил сам Малюта Скуратов, бывший в крещении Григорием. Ходят легенды, что в храме сщмч. Антипы Иван Грозный венчался со своей очередной женой. Первый русский царь чтил этого святого, и среди его родовых моленных святынь был зуб св. «Онтипия Великого», окованный серебром.

Разумеется, Антипьевская церковь была связана историческими узами не только с именем Скуратовых. Посвящение святому, прославленному исцелениями , привлекало в стены храма всю Москву. Здесь молились и цари, и вельможи, и простые горожане, просившие у св. Антипы здравия, а также москвичи, чьи дома стояли в приходе, среди которых было немало выдающихся и интересных людей. Многих из них, как и Скуратовых, отпевал в этом храме сам патриарх.

В 18 веке к основному храму в разное время были пристроены приделы св. Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, и придел Рождества Иоанна Предтечи.

Прихожанами Антипьевского храма были и Лопухины, и Апраксины, и Оболенские. А в начале ХХ века в приходе Антипьевской церкви жил художник Валентин Серов. В то время уже началась работа по созданию Музея Изящных искусств — после революции судьбы музея и храма оказались переплетены. Антипьевскую церковь закрыли в 1929 году. Здание было передано решением Президиума Моссовета от 28 августа 1929г. Центральным Художественным Курсам Ассоциации Художников Революции. Внутри сначала были жилые помещения, а за­тем подсобные помещения ГМИИ им. Пушкина.

B 1991 г. была образована община храма. В 1996 г. настоятелем был назначен протоиерей Владимир Волгин. 25 февраля 2005 г. в день памяти святителя Алексия митрополита московского и Иверской иконы Божией Матери храм был передан Русской Православной Церкви. К великой радости  общины  и  прихода 24 апреля 2005г. в день памяти сщмч. Антипы еп. Пергамского, совпадший с празднованием Входа Господня  в  Иерусалим, была  совершена  первая после 76–ти летнего перерыва Божественная Литургия.

 

В настоящий момент в храме активно ведутся восстановительные работы. Священники и прихожане храма просят вашего материального и молитвенного участия в деле воссоздания уникального архитектурного и духовного памятника.